Совет директоров Банка России на заседании 25 июля будет рассматривать вариант со снижением ключевой ставки, однако делать прогнозы о том, какое именно будет принято решение, пока преждевременно. Об этом глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила на Финансовом конгрессе, отвечая на вопрос “Российской газеты”.
“Любое решение совета директоров по ключевой ставке не гарантировано, в том числе и то, что обязательно будет снижение. Все будет зависеть от того, какие данные к этому времени поступят. Вот я бы сейчас никаких прогнозов не давала”, – сказала она.
Когда участники рынка рассуждают о начавшемся смягчении политики ЦБ, они упускают из виду, что снижение ставки с 21% до 20% в июне скорее предотвратило нарастание жесткости реальных денежно-кредитных условий. Ведь инфляция весной значимо замедлилась в то время, как ставка не менялась.
В Центробанке склоняются к снижению ключевой ставки, но не исключают и других решений
“Ожидания сверхбыстрого, преждевременного и избыточного снижения, если можно так сказать, могут привести к тому, что тенденции развернутся и нам придется вместо понижения ставки ее повышать”, – предупредила глава ЦБ. Но пока шансы на такой сценарий совсем невелики.
Эльвира Набиуллина напомнила, что в июле Банк России будет планово обновлять свои прогнозы по основным экономическим показателям, включая темпы роста цен. “Будем, возможно, корректировать прогноз и по траектории ключевой ставки. Если ничего непредвиденного не произойдет и сохранятся те тенденции, которые сейчас сформировались, то с большей вероятностью будем рассматривать снижение ставки”, – пояснила она.
“К заседанию в июле у нас будет больше информации для анализа. Будем смотреть на текущие тенденции в экономике, в инфляции и на инфляционные ожидания. Сейчас мы видим замедление инфляции, причем и в устойчивой компоненте. Оно происходит быстрее, чем мы ожидали в предыдущем нашем прогнозе. Но мы будем действовать очень аккуратно”, – подчеркнула глава ЦБ.
Источник: rg.ru