Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) установила требования к участникам аукционов на 5G-частоты, согласно которым крупнейшие города России должны перейти на технологию 5G в 2026 году. Новое поколение связи начнет работу в пяти городах-миллионниках, в остальных – к 2028 году.
Об этом сообщают "Известия", ознакомившиеся с темой.
Как следует из материалов ГКРЧ, которые планируют выделить для аукциона частоты 4,8–4,99 ГГц в конце июня, это единственный доступный диапазон для строительства 5G-сетей в крупных городах. Аукцион на частоты для 5G должен быть объявлен не позднее IV квартала 2025 года.
В Минцифры ранее сообщали, что стоимость каждого лота составит не менее 20 млрд рублей, при этом 25% вырученной суммы планируется вернуть операторам в рамках мер поддержки отрасли. Четыре крупнейшие сотовые компании РФ оценили свои затраты на развертывание 5G-сетей только в Москве примерно в 100 млрд рублей. ГКРЧ разрабатывает решение о направлении средств, полученных на аукционах, на поддержку строительства операторами – победителями конкурсов на 5G.
Несмотря на планы, эксперты предупреждают о сложностях их реализации. Производство российского сетевого оборудования находится в зачаточном состоянии, расходы на строительство сетей оцениваются в десятки миллиардов долларов, а механизмы окупаемости этих затрат пока неочевидны.
Гендиректор Telecom Daily Денис Кусков отмечает, что внедрение 5G в России необходимо для разгрузки сетей LTE, решения задач промышленности и бизнеса, использующих автоматизированные устройства, а также для перехода к сетям 6G и другим поколениям. При этом другие эксперты считают, что внедрение 5G будет непростой и дорогостоящей задачей, а выгоды от использования пока неочевидны.
Руководитель проекта Content-Review Сергей Половников считает, что победителям аукциона будет крайне сложно выполнить график покрытия городов РФ. По его оценкам, затраты на 5G в городах-миллионниках составят примерно 1 трлн рублей, что является огромной суммой для операторов, и пока неизвестно, когда и за счет чего она окупится.
Согласно проекту решения ГКРЧ, каждый из победителей аукционов на 5G частоты в диапазонах 4,8–4,9 ГГц и 4,9–4,99 ГГц должен будет в 2026 году установить по 2 тыс. базовых станции (БС), в 2027 году – еще по 4 тыс., в 2028-м – по 6 тыс., а к 2035 году каждый из них суммарно обязан построить не менее чем по 75 тыс. БС.
Сети 5G, которых пока нет в России, уже почти восемь лет работают в других странах, включая США, государства ЕС и Азии, напомнил Денис Кусков.
Ранее в Фонде перспективных исследований сообщали о том, что в России успешно завершились первые испытания демонстратора системы спутниковой связи 5G. Испытания проходили в Томской области. В ходе них реализована линия связи на основе технологии 5G для одновременного управления пятью беспилотными летательными аппаратами с борта летающей лаборатории. Получен устойчивый прием и передача сигнала с борта лаборатории на наземные терминалы, имитирующие сотовые телефоны с 5G.