Кратер «Врата в ад» в Туркменистане, который горит с 1971 года, начал постепенно затухать, сообщают официальные лица. Этот природный феномен возник после того, как советские учёные пробурили скважину и случайно подожгли подземное газовое месторождение. За последние десятилетия пламя стало значительно слабее — сейчас его можно заметить только вблизи, тогда как ранее оно было видно за несколько километров. Об этом сообщает Daily Star.
Фото из открытых источников
Директор государственной энергетической компании «Туркменгаз» Ирина Лурьева рассказала на недавней конференции по ископаемому топливу, что уменьшение размера пламени связано с сокращением притока природного газа. По её словам, сейчас источник горения ослаб, в отличие от прежнего яркого зарева, который и дал кратеру его название.
С момента образования кратер стал одним из крупнейших источников выбросов метана в регионе. В то же время он стал популярной туристической достопримечательностью страны. В советский период точные данные о происхождении кратера не публиковались, однако наиболее распространённая версия объясняет его появление аварией при разведке газовых месторождений.