Исследователи выявили серьёзное воздействие добычи золота на экосистему тропических лесов Амазонии. Учёные установили, что методы добычи, основанные на выщелачивании, не только разрушают почву, но и лишают её влаги, создавая условия, в которых деревья не могут прижиться. Об этом сообщает Live Science.
Фото из открытых источников
В ходе работы специалисты изучили два заброшенных шахтёрских поселка в регионе Мадре-де-Диос на юго-востоке Перу. Там добыча золота ведётся с помощью земснарядов, которые используют большие объёмы воды для промывки речных отложений в поисках частиц металла. Этот процесс, называемый эффектом «водяных пушек», приводит к смыву верхнего слоя почвы, богатого глиной и питательными веществами. В результате на месте добычи образуются сухие пруды размером с футбольное поле, окружённые песчаными насыпями высотой до 7 метров.
Анализ с помощью дистанционного зондирования, измерения электрического сопротивления почвы и тепловизионных съёмок показал, что отходы горнодобывающей деятельности пропускают воду почти в 200 раз быстрее, чем почва первичного леса. Это вызывает значительное снижение влажности и повышение температуры поверхности до 60 градусов Цельсия. Отсутствие растительного покрова усугубляет ситуацию, делая невозможным укоренение молодых деревьев. По словам одного из авторов исследования Абры Этвуд, пересаженные саженцы на таких территориях погибают.
Тем не менее, вблизи берегов высохших прудов и в низинах влажность почвы выше, температура ниже, что способствует естественной регенерации растительности. Однако на масштабах региона восстановление остаётся затруднённым. Учёные подсчитали, что с 1980 по 2017 год мелкомасштабная добыча уничтожила более 950 квадратных километров тропических лесов — площадь, превышающую территорию Сан-Франциско более чем в семь раз. При этом масштабы добычи продолжают расти, что представляет угрозу биоразнообразию и традиционным территориям коренных народов.