Вопрос о том, можно ли перенести человеческое сознание в цифровую среду, давно обсуждается в научных кругах. Доцент кафедры психологии Добромир Ранев из Технологического института Джорджии, делится своими мыслями о возможности переноса сознания в компьютерный формат.

Ученые считают, что загрузка человеческого разума в компьютер может стать реальностью

Фото из открытых источников

Представьте, что в таком цифровом мире вы сможете продолжать осознавать себя, сохранять воспоминания и ощущать свою индивидуальность, хотя физического тела у вас не будет. В этом симуляционном пространстве можно будет заниматься обычными делами — от еды до вождения автомобиля, а также осуществлять действия, невозможные в реальной жизни, такие как полет или перемещение сквозь стены.

Теоретически, загрузка разума может стать реальностью, однако на практике это требует значительных научных достижений. Несмотря на то что исследователи только начинают изучать мозг, история науки показывает, что даже самые сложные задачи могут быть решены.

Ранев подчеркивает, что мозг считается одним из самых сложных объектов во Вселенной, и его полное воспроизведение представляет собой огромную задачу. Для успешной загрузки необходимо, чтобы мозг продолжал получать те же сенсорные данные, что и прежде. Это означает, что даже в цифровом формате важно воспроизводить зрение, слух, осязание и другие чувства.

Отсутствие сенсорного восприятия может привести к серьезным психологическим проблемам. Поэтому точная симуляция ощущений в цифровом мире крайне важна. На данный момент у ученых нет достаточных вычислительных ресурсов и знаний, чтобы провести такое моделирование.

Первый шаг к загрузке разума — это создание детальной трехмерной карты человеческого мозга. Для этого потребуется усовершенствованное оборудование, подобное современным МРТ-аппаратам. В настоящее время исследователи только начинают составлять карты мозговой структуры, работая с мозгом мухи и небольшими участками мозга мыши.

Источник

Поделиться в соц сетях: