Вице-премьер – глава Аппарата Правительства Дмитрий Григоренко прокомментировал вступление в силу с 1 июня ряда мер по борьбе с телефонным и интернет-мошенничеством.

“Сегодня вступил в силу закон по борьбе с мошенниками. Заработал ряд положений, другие начнут действовать в августе и сентябре — например, возможность ввести самозапрет на международные звонки и спам-обзвоны. Но наша цель — не просто точечные изменения, а создание многоуровневой системы защиты, которая минимизирует риски для граждан и усложнит реализацию мошеннических схем. Сейчас Правительство прорабатывает второй пакет мер, направленный на ужесточение борьбы с мошенничеством. Если до этого мы использовали в основном технические и информационные инструменты, то теперь также предусматриваем уголовную и административную ответственность для мошенников”, – заявил Григоренко.

С июня начал действовать запрет на использование мессенджеров сотрудниками госорганов, банков и операторов связи при общении с клиентами. Если вдруг вы получили сообщение от «банка» через мессенджер — не сомневайтесь, это мошенники!

Кроме того, сообщения с кодом доступа к «Госуслугам» больше не будет отправляться, пока вы говорите по телефону. Идея проста: у человека появляется провод положить трубку, а значит, не поддаваться панике.

Ужесточен контроль за оборот SIM-карт. Теперь передать свою SIM-карту можно только близким родственникам. В их числе — родители, братья и сестры, бабушки и дедушки, дети и внуки. Мера поможет бороться с дропперами — это посредники, которые помогают мошенникам скрывать и обналичивачть украденные средства.

Источник: rg.ru

Поделиться в соц сетях: