Природу странного явления, произошедшего почти тысячу лет назад, смогли определить.
Фото из открытых источников
Почти тысячелетие назад в атмосферу Земли проникло гигантское облако частиц богатых серой. Это привело к затемнению небосвода на несколько месяцев или даже лет, прежде чем частицы не осели на землю.
Ученые выяснили это, пробурив и проанализировав ледяные керны. В образцах были найдены аэрозоли серы, образовавшейся при извержении вулканов и достигнувшие стратосферы. Лед может сохранять свидетельства вулканической активности в течение невероятно долгого времени. Однако определить точную дату события, следы которого обнаружили в кернах, не так просто.
Ранее ученые предполагали, что сернистые отложения появились в результате крупного извержения 1104 года исландского вулкана Гекла, который в средневековье называли «Воротами в ад». Но эти данные опровергаются результатами нового исследования, проведенного группой ученых под руководством палеоклиматолога Себастьена Гийе из Женевского университета в Швейцарии.
По данным исследователей, Гекла не могла быть виновником загрязнения атмосферы, поскольку отложения в кернах относятся к более позднему периоду — с конца 1108 до начала 1113 года. Ученые обратились к историческим документах в поисках старых описаний необычных лунных затмений, которые могли бы соответствовать изменениям в стратосфере в ходе крупных извержений.
«Атмосферные оптические явления, связанные с вулканическими аэрозолями, привлекают внимание летописцев с древних времен. В частности, заявленная яркость лунных затмений может использоваться как для обнаружения вулканических аэрозолей в стратосфере, так и для количественной оценки стратосферных оптических глубин после больших извержений», — авторы исследования.
Согласно записям NASA, основанным на астрономическом ретрорасчете, семь полных лунных затмений можно было бы наблюдать в Европе в первые 20 лет прошлого тысячелетия, между 1100 и 1120 годами. При этом, одно из средневековых свидетельств говорит об исключительно темной Луне, наблюдавшейся в 1110 году.
«На пятую ночь мая взошла ярко сияющая Луна, а затем ее свет постепенно уменьшился, а как только наступила ночь, он полностью исчез, ни света, ни шара — ничего не было видно», — говорится в «Хронике Питерборо», одной из оцифрованных английских летописей.
С тех пор многие астрономы обсуждали это таинственное и необычно темное лунное затмение. Спустя столетия после этого английский астроном Джордж Фредерик Чемберс (1841-1915) написал об этом: «Очевидно, что это [затмение] было примером черного затмения, когда Луна становится совершенно невидимой, а не сияет знакомым медным оттенком».