Недавнее исследование, проведённое учеными Университета Пердью, выявило, что ароматизированные свечи могут быть значительным источником наночастиц, способных проникать глубоко в лёгкие. Результаты исследования опубликованы в журнале Environmental Science & Technology Letters.
Фото из открытых источников
По словам доцента Школы гражданского и строительного проектирования Лайлса при Университете Пердью и соавтора исследования Нусрат Джанг, использование химически ароматизированных чистящих средств и освежителей воздуха в домашних условиях может создавать загрязняющие вещества, которые не следует вдыхать.
«Лес — это первозданная среда, но попытка воссоздать его атмосферу с помощью синтетических ароматизаторов может привести к нежелательным последствиям для качества воздуха», — отметила она.
Ароматизированные восковые свечи позиционируются как безопасная альтернатива традиционным свечам, обещая отсутствие дыма и токсичных веществ. Чтобы проверить эти утверждения, исследователи провели эксперименты в специально оборудованном доме с механической вентиляцией, известном как zEDGE, который был спроектирован для изучения энергоэффективности.
Брэндон Бур, доцент кафедры гражданского строительства, объяснил, что для понимания образования частиц в воздухе необходимо измерять наночастицы, которые могут достигать размеров до одного нанометра. Исследования показали, что терпеновые соединения, выделяющиеся из воска при нагревании, вступают в реакцию с озоном, что приводит к образованию новых частиц.