Недавние исследования археолога Микаэля Фовеля привели к появлению новой теории, которая ставит под сомнение традиционные представления о возникновении денег. Согласно его «торговой теории денег», валюта появилась в первую очередь для упрощения торговли на дальние расстояния.
Фото из открытых источников
На протяжении более ста лет учёные обсуждают, что стало причиной появления денег: необходимость улучшения бартера или вмешательство государства, которое ввело деньги как единицу расчёта? Доктор Фовель, объединив обе теории, утверждает, что деньги возникли в результате внешнего обмена, когда группы людей начали путешествовать на большие расстояния и сталкивались с языковыми барьерами.
В своей статье, опубликованной в Journal of Archaeological Method and Theory, он подчеркивает, что новые формы цифровых валют актуализируют вопросы о том, что такое деньги и откуда они появились. Доктор Фовель предлагает рассматривать «торговую теорию денег» как возможное объяснение возникновения валюты в доколониальных обществах.
Согласно его исследованиям, как теория «денег как товара», так и «хартализм» (государственная теория денег) не могут объяснить существование денег до появления государственных структур. Он приводит два исторических примера: бусины из ракушек в доколумбовой Западной Северной Америке и бронзовые слитки в Западной Европе. Оба региона развивали торговые пути, которые пересекали культурные и языковые границы, что создавало необходимость в эффективном обмене.