Wildberries критически не согласен с идеей, касающейся обеспечения маркетплейсом возможности идентификации пользователей по биометрии при выполнении финансовых операций, а также с предложением о введении аутентификации продавцов через Госуслуги.Об этом говорится в официальном комментарии Объединенной компании Wildberries и Russ на законопроект, направленный против кибермошенничества.
В компании считают, что требование об обязательной аутентификации продавцов через Госуслуги накладывает существенные ограничения на работу иностранных селлеров маркетплейса. Регистрация на Госуслугах для иностранных граждан сопряжена с рядом сложностей, среди них – необходимость физического присутствия в России, частые блокировки доступа к сайту из-за рубежа, сложный процесс подтверждения личности. Введение данной нормы фактически ставит под угрозу развитие маркетплейса в странах присутствия. Индустрия 5.0: как цифровизация знаний и коллективный интеллект меняют наше будущее
В части требования обеспечения возможности идентификации пользователей по Единой биометрической системе (ЕБС), то оно, как утверждает Wildberries, приведет к значительным затратам для бизнеса и также представляется чрезмерным – особенно на фоне уже реализуемого цифровыми платформами комплекса мер по борьбе с кибермошенничеством.
Так, используются различные технологии защиты данных, включая искусственный интеллект, для анализа нетипичного поведения пользователей и выявления подозрительных действий, автоматические системы блокировки фродеров и оперативного реагирования на мошеннические схемы. Эти механизмы доказали свою эффективность и позволяют обеспечивать безопасность пользователей без дополнительных финансовых и технических барьеров, которые создаст обязательное использование ЕБС.
В объединенной компании Wildberries и Russ полагают, введение требований по обязательному использованию Госуслуг для аутентификации продавцов и обеспечение возможности идентификации пользователей через ЕБС создаст значительные барьеры для бизнеса, ограничит доступ покупателей к товарам и приведёт к необоснованным затратам.
Напомним, комиссия Правительства РФ по законопроектной деятельности в ближайшее время рассмотрит пакет поправок в несколько десятков законов и нормативно-правовых актов, направленных на борьбу с кибермошенничеством. Ожидается, что эти меры будут внедрены в период 2025–2026 гг.