Позднородящие женщины: риски и возможность стать матерью с 40

Медицинская статистика неутешительна по отношению к позднородящим женщинам: шансы зачать и родить здорового малыша после 40 лет намного ниже, чем в более молодом возрасте. В частности, всего один из 33 эмбрионов является полноценным и здоровым, отметила в ходе круглого стола в «Национальной службе новостей» врач-репродуктолог Кристина Пришвина.

Один шанс из 33: репродуктолог оценила возможность успешного зачатия после 40 лет

– Сами по себе яйцеклетки не имеют хромосомных генетических изменений, – рассказала эксперт. – Но при делении, когда формируется эмбрион, происходят именно эти хромосомные патологии, которые многим известны. Это синдромы Дауна, Эдвардса и множество других. У репродуктологов есть статистика по женщинам в возрасте 42 лет: чтобы получить один нормальный здоровый эмбрион, нужно получить 33 эмбриона, которые дожили до пятых суток развития и поддаются биопсии. Только один из них будет здоровым. Поэтому так важно планировать деторождение до этих критических цифр.

Аналогичную статистику в ходе мероприятия привела и Татьяна Буцкая, первый зампред комитета Госдумы по вопросам семьи, охраны отцовства, материнства и детства. «В 44 года уже 98 процентов клеток имеют хромосомную мутацию, – отметила. – И забеременеть самостоятельно уже сложно, а родить здорового ребенка еще тяжелее. И как бы у нас ни развивались репродуктивные технологии, медицинское вмешательство не дает стопроцентной гарантии», – отметила парламентарий.

Озабоченность как у экспертного сообщества, так и у политиков вызывает рост рост среднего возраста первых родов — если на рубеже тысячелетий этот возраст составлял около 20 лет, то сейчас он приблизился к 27 годам. Впрочем, как парируют демографы, это связано не только с изменением демографического поведения, но и с малочисленностью поколения 1990-х — 2000-х годов рождения в сравнении с предыдущим. Тем не менее, демографическая ситуация остается тяжелой, подчеркнули участники круглого стола: за последние годы Россия теряет 500 — 700 тысяч человек населения в год.  

Источник: www.mk.ru

Поделиться в соц сетях: